サイバーコネクトツー モントリオールブログ

モントリオールスタジオのマネージャー日記

クリスマス前の買出し

にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ←1日1回ポチっとお願いします!

肉が欲しい

f:id:cc2_montreal:20171225145625j:plain

Allo! Ici, Koji de CyberConnect2 Montreal Studio!

アロー! CC2モントリオールスタジオのヤマノウチです!

 

世の中はクリスマスですね。

モントリオールでは、12/25は祝日ですので、多くのお店がお休みとなります。

 

ヤマノウチ家では、特にクリスマスらしいことは大げさにやるつもりはないんですけれども、ふと冷蔵庫を覗いてみると「肉が無い」。こりゃあいくらなんでも質素が過ぎるってことで、店が閉まる前に急いで買いにいこうと、そういうことになったわけです。

 

とはいえ、近くのスーパーで売っているのはぶ厚い肉ばかりなもんで、日本で食べ馴染んだ「薄切り肉」を買うには、ちょいと離れた肉屋さんに行くしかないわけです。

 

もしかしたら、近くの肉屋でも頼めば薄く切ってくれるのかもしれませんが、そういうところは保守的でして、一度注文に成功した肉屋さんにやっぱり足を運んでしまうのであります。

 

f:id:cc2_montreal:20171225145653j:plain

 

外はマイナス10℃と寒かったもので、妻と娘をうちに残しひとりで買出しに行くことにして、ゴトゴトと、バスと地下鉄を乗り継ぐことおよそ1時間。

 

道中、「肉を注文するときの英語フレーズ」などを反芻して過ごしておりました。

 

f:id:cc2_montreal:20171225145954j:plain

↑アイススターバックスラテがアイスになる。そんな日であります。

 

そうこうするうちに、お肉屋さん「Charcuterie Viandal」に到着。

 

ひとまずショーケースを覗くと、クリスマス前だからなのか、巨大なチキンが丸々と鎮座しておりましたが、値札を見ると70ドル。「こりゃあ、ちょいと銭が足りねぇな…」てなわけで、大人しく注文カウンターに向かいました。

 

f:id:cc2_montreal:20171225150031j:plain

 

「あー、ボンジュール、ちょいと店員さん! あたしゃ、薄切り肉が欲しいんですがね」

 

「はいはい、いらっしゃい! 薄切り肉っていうと、SHABU SHABUのことかい? それとも、SUKIYAKIのことかい?」

 

「(ほほー、薄切りにも種類があるんだね)SHABU SHABUとSUKIYAKIだとどっちが薄いんだい?」

 

「そりゃあSHABU SHABUよ。」

 

「ほほー、薄ければ薄いほどいいね。じゃあそいつを1kgばかし。」

 

「メルシー、まいどあり」

 

f:id:cc2_montreal:20171225150105j:plain

 

「もう少し厚いのも欲しいんだけど、それがSUKIYAKIってのかい?」

 

「どれぐらいの厚さが欲しいんだい?」

 

「5ミリばかし」

 

「そいつは、Regular Cut(レギュラーカット)だね」

 

「レギュラーカット?!(そこは英語なんだね)じゃあ、それを500グラムばかし」

 

「メルシー、まいどあり」

 

f:id:cc2_montreal:20171225150132j:plain

 

「あと、BUTABARAも1.5kg!」

 

「メルシー、まいどあり」

 

「(これはすんなり通じるんだね)」

 

f:id:cc2_montreal:20171225150158j:plain

 

f:id:cc2_montreal:20171225150231j:plain

↑店内には注文しなくても買えるパックのお肉もあるのです。

 

 

そんな流れで目的の「薄切り肉」を手に入れて、意気揚々と帰路に着いたわけであります。

 

外はマイナス10℃、雪の降る中、来たときと同じ地下鉄とバスを乗り継ぐこと1時間。自宅に戻り、 買ってきた薄切り肉を妻に手渡すと、手際よく100~200グラムに小分けにして冷凍しはじめました。

 

「これでクリスマスも安心だぁね~」

 

そして夕食どき。

 

満面の笑みでお肉を頬張る娘チビノウチ。

 

「うんうん、お前さんの笑顔が見れれば、父ちゃんも幸せってもんだ。」

 

f:id:cc2_montreal:20171225160926j:plain

 

「ただそれはどう見ても手羽だね。 え、手羽が好き? 近くのスーパーの? ほほー」

 

 

手羽(手間)だけかかって骨折り損。 

 

おあとがよろし・・・くないようで。

 

 

※やっぱりクリスマスはチキンですね! 娘は軟骨をボリボリ食べるほど手羽が大好きなので、薄切り肉はまた別の機会に食べることに。 ちなみに、このお店のお肉はほんとうに美味しいので、超おすすめです。

 

現場からは以上です。A la prochaine !

ヤマノウチ

 

cc2-montreal.hatenablog.com